glaymore: (Default)
[personal profile] glaymore
На пятом десятке впервые взялся за Александра нашего Грина, столп российского романтизма и все такое. Был удивлен.

С одной стороны, он с серьезным лицом излагает какую-то абсолютно наивную фигню про летающего человека Друда, который самим фактом своего полета вызывает массовую истерию, при виде его люди тысячами впадают в панику, или наоборот, в религиозный экстаз, все секретные службы мира хотят его убить, а честолюбивые дамы ищут его расположения, потому что стоит ему появиться на публике открыто и запеть с высоты песенку про блистающий мир, как мир обрушится в хаос и все империи падут к его ногам - короче, бред полный, фантазии пятиклассника :) Беляевский "Ариэль" несравнимо более адекватный и здравый.

Но с другой стороны, написано это так замечательно, просто сказочно написано, гипнотически, читаешь как завороженный и не можешь оторваться. Поразительный язык, поразительный талант.

В каком-то смысле Грин и был тот самый Друд, благородный безумец, своими нелепыми метаниями чуть-чуть приоткрывающий людям окно в блистающий мир.

P.S. Почему-то во всех отзывах упоминается, что Друд в последней главе гибнет. Такое ощущение, что люди вообще не анализируют прочитанное :) Нет там ни слова про его смерть.

Date: 2016-08-05 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-s.livejournal.com
Ну я бы, вот, насчёт массовой истерии, как нереалистичного элемента - поспорил бы. Ежели человек внезапно могёт летать, то что же получается? Что человек ещё могёт? Этот конкретный или человек вообще? Учёные говорят что не можно, а он летает! Эдак и землю перевернуть кто-нибудь смогёт!
Впрочем, тут возможны нюансы. Дремучие массы могут принять как должное, например, в то время как у просвещённых людишек треснет шаблон и порушится картина мира. А может и наоборот случиться.

Date: 2016-08-05 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] glaymore.livejournal.com
Я думаю, 99% мирового населения просто пофиг будет, если человек начнет перед ними по небу летать. Ну типа летает и летает, небось ученый какой. Раз летает, значит, надо ему.

В массовые обмороки, приступы исступления и народные революции при виде летающего чувака - не верю :)

Date: 2016-08-05 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] glaymore.livejournal.com
Впрочем, к счастью, в эту сторону сюжет и не движется, т.к. Друд четко обозначает, что ему все это не интересно:
Слушайте. Без сомнения, путем некоторых крупных ходов я мог бы поработить всех, но цель эта для меня отвратительна. Она помешает жить. У меня нет честолюбия. Вы спросите — что мне заменяет его? Улыбка.

Вот открыл книжку, чтобы скопировать цитату, и чуть не начал перечитывать заново :) Невероятный талант.

Date: 2016-08-05 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] yelin.livejournal.com
По-моему, там весь сюжет, стиль и прочее подводит к тому, что ГГ должен погибнуть. Потому и такое ощущение остается, хотя автор совершенно ясно говорит, что погиб не он...

Date: 2016-08-05 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] glaymore.livejournal.com
Понятное дело :) вся традиция романтизма настаивает на том, что на последних страницах герой просто обязан трагически погибнуть, причем максимально театральным образом, например, принять яд, или там прыгнуть с высоты на холодные камни.

А он вместо этого взял Тави на руки (за Тави, кстати, Грину отдельный респект, невероятно живой образ вышел, просто невозможно не влюбиться) и улетел :)

Date: 2016-11-12 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] drbatson.livejournal.com
Да, всегда считал Грина великим стилистом и большим русским писателем. И даже не за «Блистающий…» и «Бегущую…», а за ранние реалистические рассказы – прежде всего «Лебедь», «Кирпич и музыка»… Это некий центр в спектре от Чехова до Бунина. Мог бы стать гениальным реалистом! А из особого, конечно, «Фанданго» - поразительно наркотический стиль!

Profile

glaymore: (Default)
glaymore

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 3031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:47 am
Powered by Dreamwidth Studios