glaymore: (Default)
[personal profile] glaymore
Очень толковый научпоп, посвященный крайне важной, на мой взгляд теме - что наше "я" не витает в облаках чистого разума и чувств, а исполняется, как компьютерная программа, на довольно сложной и бестолково устроенной белковой машине, и эта машина часто выкидывает разные коленца под воздействием внешних факторов, что немедля отражается на нашей личности.

Книжка фактически собрана из множества маленьких эссе по самым разным темам - как на мозг влияют различные наркотики, как работает "химия любви", какие механизмы в мозгу нарушаются при депрессии, как мы реагируем на стресс и почему... Здесь есть главы и про феромоны, и про важность межвидового груминга, и про гормональную регуляцию чувства голода, и про природу женского ПМС, и бог знает про что еще. Все это подано довольно эклектично и сумбурно, но читается увлекательно.

Что ценно, автор не боится подкидывать читателю непроверенные факты и сомнительные гипотезы - это способствует критическому восприятию информации и отучает от слепого доверия авторитетам (это ж в умной книжке написано, значит, чистая истина!)

Написано живо, с юмором, без излишней зауми, чем часто страдают популяризаторы. Если вас пугают слова "хромосома", "синапс" и "нейромедиатор", полезно будет начать чтение с последней главы - там очень кратко и понятно изложены базовые концепции биологии человека на клеточном уровне.

Людям, всерьез занимающимся биологией, вероятно, все это давно знакомо и неинтересно. Люди, с биологией незнакомые совсем, вероятно, мало что поймут из книжки. А если вам повезло попасть в промежуточную категорию, то вы с удовольствием потратите пару-тройку вечеров на увлекательную лекцию о том, как работает наш мозг.

Profile

glaymore: (Default)
glaymore

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 3031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:48 am
Powered by Dreamwidth Studios