glaymore: (Default)
[personal profile] glaymore
Рейнольдса вообще не могу читать, потому что он занудный, косноязычный и живого человека явно ни разу в жизни не видел. А в "Мстительнице" его как подменили. Никакого занудства, 400 страниц приключений, этакий капитан Блад в космосе.
Очень интересная общая концепция - человечеству уже много десятков миллионов лет, оно давно разбилось на группы и хаотично кочует по галактике, и вот одна группа добирается до давно всеми заброшенной Солнечной системы. А там системы как таковой уже нет, все планеты давно разобраны на стройматериал, и вместо них вокруг старенького Солнца вращается Конгрегация - гигантское гало из десятков миллионов крохотных искусственных мирков. Местные жители все давно вымерли, заходи да живи.
И вот новоприбывшие (довольно сильно деградировавшие за время пути, так что бОльшую часть хабитатов они даже открыть не могут, а что открыли - там у них сплошь магия и чудеса исчезнувших древних) потихоньку расселяются по Конгрегации, осваиваются, налаживают хозяйство.
Разумеется, в обществе возникает профессия "расхититель гробниц" - рисковые парни собирают крохотные кораблики и на световом парусе медленно-медленно ползают между поселениями, отыскивая заброшенные, чтобы вытащить оттуда предметы старых технологий, продать и обогатиться.
Это, как говорится, была преамбула, а сама книга начинается с того, что две сестры, Адрана и Арафура, сбегают из дома и нанимаются в экипаж к такому расхитителю с целью посмотреть мир и заработать денег для обнищавшего отца. Приключения, тайны, пираты, романтика, кровавая месть!
Приключения увлекательные, характеры живые, диалоги похожи на человеческие - как будто не Рейнольдс писал. Приятно удивлен.

Profile

glaymore: (Default)
glaymore

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 3031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios